媒体报道
宁波晚报:我负责治病,你负责相信我

信息来源:??发布日期:2019-03-14??阅读次数:

保护视力色: 【文字

3月12日,市民陈阿姨像往常一样带着89岁的老父亲来到市中医院就诊,但与往常不同的是,就诊完回家安顿好老父后,陈阿姨又急匆匆赶回了中医院,还带来了两个记者。这到底是怎么一回事?

原来,陈阿姨的父亲患哮喘多年,再加上年事高,并发症多,身体一直比较虚弱。5年多来,老人一直跟随中医院洪波主任医师调理诊治,多次化险为夷,从“死亡线”上逃回。上月21号,老人半夜哮喘发作,胸闷气促,情况十分危急。他跟儿女交待:“务必送我去中医院急救,第二天就可以找洪医生看了。”当晚,老人来中医院急诊抢救,情况略转平稳,次日便去洪医生门诊就诊。

洪波医生见老人胸闷严重,立即优先诊治,并建议住院治疗。然而这个季节肺病科“一床难求”,所有病床都住满了,再加上老人年事较高,病情复杂,洪医生完全可以让病人转去其它医院。但是她却没有这样做,而是一一排摸病区患者情况,最终动员一位病情好转即将出院的病人转去楼上病区借床,再将病情危重的老人收治入院。

经过十余天的中西医结合治疗,老人终于好转出院。他常对儿女说的一句话就是:“我这身体在家靠儿女,在医院就靠洪波医生。” 谈到这些,陈阿姨难掩感激之情:“洪医生不是第一次救我爸爸的命了。”

记者到来时,已是下午近4点,洪波医生的诊室外还是有许多病人等待,她埋头看完手头病人后,接受了记者短暂的采访。提到陈阿姨此行来意,洪医生有些不好意思,她笑着说道:“病人比较多,协调床位的事情我都有点忘记了。也要感谢那个让出床位的病人,因为不到万不得已,我们医生也不会这样做。”记者继续追问:“那您当时为什么会帮助老伯做这件事?”洪医生说:“其实医生都是这样的,病人愿意相信我们,我们也自然愿意付出,有病人的一份信任,我们做医生的就已经很满足了!”

“我负责治病,你负责相信我。”这是出自电影《滚蛋吧!肿瘤君》中的一句经典台词,如今这一幕在市中医院的诊室里真实上演……

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统