医疗信息
一根鱼刺卡在气管整整5年,市中医院多学科联合为患者“拔刺”

信息来源:??发布日期:2019-07-23??阅读次数:

保护视力色: 【文字

近日,42岁的张先生(化名)可算是“松了一口气”,一根卡在他气管整整5年的鱼刺终于被“拔”了出来,困扰他半年多的阻塞性肺炎也终于痊愈了,提起这段就医经历,张先生说:多亏了市中院的医生护士们。

张先生自今年3月份以来,反复出现发热、咳嗽咳痰的症状。当时他以为是普通感冒,就在当地卫生院给予消炎镇咳等方面的治疗。虽然治疗后有一定效果,但病情始终反反复复。今年7月以来,患者症状加重,遂来到市中医院肺病科就诊。

接诊医生首先让张先生拍了一个CT,放射科医生发现:患者的右下叶支气管内有一块不规则致密影,考虑为骨性异物合并阻塞性肺炎。由于患者病程久,病情相对复杂,遂门诊医生将其收治入院接受系统治疗。入院后,肺病科医疗团队认为,患者极有可能曾经有异物呛入气管的情况发生,于是详细询问患者病史。这下张先生才恍然大悟:“五年前,我确实有一块鱼刺卡过喉咙!”

原来,五年前张先生在一次家庭聚会中吃鱼头,由于高兴,大家边吃边聊,一不小心,就有一块鱼骨头卡进了喉咙。情急之下的张先生使劲儿咳嗽,想把鱼骨头“咳出来”。但过了一会儿后,张先生突然又觉得不难受了,只是鱼骨头究竟有没有咳出来他却没有注意……当时张先生并没有多想,认为不难受了也就没事儿了。要不是如今医生问起来,他都快忘了有这回事。

听了张先生的话,医生们基本确定了患者气管内的异物为鱼刺,于是立刻为其安排气管镜手术。考虑鱼刺为尖锐异物,术中有刺破气管或引起出血窒息的风险,所以特意将平时在内镜室进行的气管镜搬到了手术室进行。最终,在肺病科、麻醉科、手术室及支气管镜室护士的全力合作下,为患者成功施行全麻气管插管下支气管镜检查术,历时一个多小时终于顺利取出这块支气管异物。正如医生猜测,患者气管中的异物确实为一块鱼刺,这块刺呈粗大的“L”型,长宽分别为1.2cm,1.0cm。

由于鱼刺卡在喉咙整整4年半的时间,所以刺激了周围气管表面大量的肉芽组织增生,导致气管堵塞,诱发阻塞性肺炎。术中还可见摘除异物后的支气管腔内有大量的脓性分泌物溢出,医生也一并予以吸除,并在支气管镜直视下运用高频电刀清除了气管腔内部分肉芽组织。

术后,张先生的病情迅速好转,咳嗽咳痰以及发热等症状很快消失,血液中的炎性指标也降至正常范围。现在患者情况良好,不日即可康复出院。

气管异物要小心

市中医院肺病科医生表示:临床中经常遇到气管内异物的患者,比如葡萄干、豌豆、花生米、小核桃皮等。这类异物卡入气管后可能一开始没有不适症状,但时间一长就会诱发感染,损害肺部健康。在此,专家也特别提醒广大市民:

1、“食不言,寝不语”,吃饭的时候尽量不要说话,切忌不要大笑或打闹;

2、一旦不慎出现异物卡入喉咙的情况,应立即前往医院就诊。切忌不要自行盲目处理,喝醋、吞馒头等“偏方”绝不可取;

3、如反复发生咳嗽、咳痰、发热等症状,经抗感染治疗无效者,应立即前往专业医院彻查病因,以免耽误治疗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统