医院新闻
市中医院两位80后医生的援非故事笑中有泪,总统为他们双双授予勋章

信息来源:??发布日期:2019-07-29??阅读次数:

保护视力色: 【文字

2017年12月29日,我院王永生、王强两位80后医生作为浙江省16批援非医疗队远赴中非共和国,开展为期558天的对口医疗援建工作。在医疗队所有成员当中,他们是心中最有牵挂的两位。因为他们的妻子都怀有二胎,王永生的妻子还有几天就是预产期了,而王强的二孩才刚刚住进妈妈肚子3个月。

回忆起出发的心情,两位医生坦言:“心中有万般不舍和放心不下。”但是一想到肩负祖国的重托,想到万里之遥的中非同胞们急切地盼望之情,又深感责任重大,义无反顾。

这是一次由于战乱而推迟了两年的援非计划,虽然出发前已经做了无数次心理建设,但真正到达时,还是被当地恶劣的环境给吓了一跳。严重的空气污染,经常断水断电、随处可见的垃圾堆以及日益加剧的疟疾疫情。医疗队所在的中非首都班吉友谊医院是中国政府援建的当地最大的一所医院,但是由于战乱已经荒废了很久,环境及设备损坏都很严重。王永生说:“我们面临着白手起家的困难,但在使馆党委的帮助下,省卫健委国合处领导的支持下,我们逢山开路,遇水搭桥,以最快的速度顺利开展工作。”

王永生:传播中医药文化的“民间大使”

王永生是医疗队的中医师,在门诊期间,他会抓住一切机会向病人宣传中医。曾有一位病人因 “左侧膝痛1周,行走受影响”来求诊,王永生给他做了针灸治疗,没想到竟一次治愈。他一脸地不可思议,高兴地在王永生的诊室小跑起来。这位病人是中非通信部的办公室主任,临走前他问王永生“你的针里有药吗?”,“没有药,中国针灸的疗效就是这样的!”王永生笑着答道。

这样的例子还有很多很多,曾有一位女患者,是联合国驻中非稳定团副特别代表,长期受肩周炎的病痛折磨,她曾去欧洲诊疗多次,未见明显效果,医生建议保守治疗,予口服“吗啡”止痛,因不能耐受吗啡的副作用,不得已停药。停药后睡眠、生活、工作都受到很大影响,痛苦万分。她听闻中国医疗队复派的消息后,即到驻地寻求帮助。没想到通过王永生几次施针治疗,很快得以治愈。她高兴地说:“中国医生的水平就是高!”。之后,就不断有联合国雇员来医疗队进行中医针灸治疗。

王永生在完成门诊诊疗工作之余,还经常利用业余时间为当地高层进行中医保健,就连中非总统也都是王永生中医保健的受益者。援非期间,他共计为总统进行了一百余次的中医保健,每次约一小时。总统图瓦德拉先生对王永生的中医水平给予高度评价,并在多次接触中与其建立了良好的友谊,2018年的圣诞节,总统先生邀请王永生前往总统府参加家庭圣诞节Party。

由于当地药资匮乏,没有中药,王永生还会利用身边有限的资源自创一些“独门秘籍”。初到中非时,医疗队一位队员感冒后咳嗽一直迁延不愈。医疗队携带的应急药物都用了个遍也不见好转。王永生考虑主要还是由于空气污染和旱季干燥不适应引起,从国内到中非强烈的气候反差,体内阳气由收藏转为升发,升发太过,刑克肺金,故而出现咳嗽!知道了病机,但是没有中药怎么办呢?幸好厨师出发前带了几头大蒜,大蒜是辛温的,与人体阳气可以同气相求;晚上人体的阳气也是处于收藏状态;涌泉穴位于足底,处于人体的最下方;晚上临睡前用大蒜片敷贴涌泉穴,引火下行,这样是否可行呢?跟队员交流后,没想到她竟欣然同意一试。结果,第一晚咳嗽明显减轻,第二晚基本痊愈,第三晚巩固一下,结束治疗。这件事情让王永生更加意识到中医准确辨证的重要性。

王永生的援非医疗工作得到了同事们及使馆党委的认可,被授予外交部驻外机构优秀共产党员光荣称号。

?

王强:乐观阳光的“多面手”

另一名队员王强遇到的困难也不比王永生小,王强是一名药师,刚到达时,班吉的药房已闲置多年,到处都是灰尘并散发着阵阵发霉的味道。王强花了一番力气才把药房打扫的焕然一新。简陋的药房没有插线板,所以冰箱和空调都成了摆设。中非与国内不同,药房除了发药、药事咨询外,还要负责划价。没有电脑,所以只能手工记录,每发一样药品都要在本子上做好记录写好价格,以备月底的工作量和药品使用及库存的统计,感觉像是七八十年代国内医院的工作状态。

中非大多数患者用药习惯不规范,导致药效很难完全达到,如吃药不分饭前后,服药基本不用水等,产生了很多不必要的不良反应,王强每次都不厌其烦地为患者宣教,纠正用药剂量和用药习惯。
中非当地民众生活贫苦,收入微薄,经常会有患者到药房前面露难色、吞吞吐吐。王强得知患者是没钱支付药费后,就会默默地准备些零钱来垫付。然而时间一长,这样的做法也很难从根本上解决问题。于是在一次医疗队的例会上,王强向队长汇报了这个情况,希望能有实质性的办法来帮助这些困难病人。最终队内讨论决定,尽可能的降低检查和用药费用,对于病情严重但家庭极度贫困的患者予以免费。一年半的时间,王强和队友们为几十名生活贫困的患者免费送药,为近千名疟疾患者免费提供抗疟药物,并对其用药效果和不良反应进行书记收集及回访。

由于人手缺乏,医院许多门诊医生还要接待突如其来的急诊。王强经常利用自己的休息时间去帮忙打针拿药。一个旱季的下午,正在午睡的王强被一阵敲门声惊醒,原来是两位中国同胞,其中一位表情痛苦、浑身无力,简单了解身体症状后,王强判断很可能是恶性疟疾。情况紧急,他立即把患者带到驻地诊室,第一时间联系队长汇报情况,但当时队长有任务外出,就嘱咐王强先做疟疾快速检测进一步确诊,一切按照操作标准执行。检验结果不出所料——恶性疟疾。由于王强在出发前就培训过注射技术,于是他立即取来特效药青蒿琥酯,小心翼翼地为患者注射,看着病人慢慢有所好转,王强一直悬着的心也慢慢放下。在患者道谢离开后,王强才发现自己紧张地出了一身汗,毕竟这是他在中非的“第一针”。在后面的日子里,这样的情况王强都可驾轻就熟地完成,他自我调侃道:“我还是队里的注射小能手。”


援外医疗、无怨无悔

提起558天的援非之旅,这两位80后医生的内心感受是相似的:“一开始觉得遥遥无期,转眼结束却又是依依不舍。”对于这次选择,他们从未犹豫、无怨无悔!如今回国了,却依然是魂牵梦萦、历历在目。当初离开时,他们的二胎宝宝都还在妻子腹中,如今回来了,两个小宝贝都已牙牙学语,蹒跚学步,会叫爸爸了。每每提起家人,他们的心中总是愧疚难当,500多个日日夜夜,隔着半个地球的牵挂与思念,只有他们自己知道。但是对于这段宝贵的经历,他们却感到光荣、难忘、不辱使命!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统