医院文化
暖医好故事│为了患者的一份信任,他连续10天守在患者病榻前

信息来源:??发布日期:2019-07-29??阅读次数:

保护视力色: 【文字

“你若生死相依,我必全力以赴",这是医患之间面临生死考验时常常说起的一句话,近日,这样的画面在我院肺病科真实上演……

今天故事的主角是我院肺病科的青年主治医师洪儿。今年6月的一天,63岁的陆老伯(化名)在女儿陪同下来到我院肺病科。当时老人已连续高热20几天,情况非常危急。原来,陆老伯在外院行食道癌手术后,又进行了多次放化疗,因免疫功能严重受损诱发了耶氏卡肺孢子菌肺炎。这是一种非常凶险的肺炎,多发生于免疫缺陷患者,死亡率超过50%。该患者入院时已合并呼吸衰竭、加之患者是癌症晚期,所以病情非常危重。洪儿医生说:“患者当时的情况非常危急,随时有可能因病情恶化而危及生命。”虽然面临着极大的风险,但他还是毫不犹豫将患者收入了自己组内。“对生命的敬畏是我们做医生的最起码的职业道德,任何一个生命都不该被轻易放弃。”洪儿医生这样说。

那么,究竟是什么原因让患者在如此危急的时刻想到来找洪医生呢?原来,去年陆老伯也曾因严重肺部感染住在我院肺病科,当时洪儿就是他的主治医生,在中西医结合治疗下,患者多次化险为夷,从“死亡线”上逃回。所以今年老人再次发病,呼吸困难时就跟家人说:“别的医院我都不去,我就信洪医生,信中医院。”随即,家属联系了洪医生,办理了入院手续。

从患者入院的那一刻起,洪儿医生和九病区护理团队就开启了一场没有硝烟的“战斗”。患者严重肺部感染合并多脏器功能障碍,每天出现数个检验危急值。医疗组多次动员入ICU治疗,可家属拒绝气管插管,坚持要求留在呼吸科病房抢救。每隔几分钟医生就要开具医嘱,每隔几小时就要抽血化验,呼吸机持续辅助通气,连续多日输血,抢救车随时待命,但患者始终命悬一线……患者女儿说:“只要有一线生机,我们都要试一试,但如果真的无法挽回,也请您告诉我。”而患者本身也非常配合,医护人员都能感受到他强烈的求生欲望。洪儿说:“那一刻病人和家属对我们的一份嘱托和沉甸甸的信任,使我不能有丝毫松懈。”为了全力配合患者,洪儿总是每天6点多就到病房,每天晚上快9点才离开,即使是夜休,他也没有回家休息,始终坚守在老伯的病榻前。护理团队更是24小时连轴转,加班加点,其它组的姐妹们过来帮忙也是常事。经过几日的奋力救治,陆老伯的生命体征和各项化验指标终于有了好转迹象。然而遗憾的是,在抢救的第十天,患者病情再次急转直下,自主呼吸能力明显减弱,到了晚上7、8点钟,陆老伯病情还在持续恶化……一直守候在旁的洪儿医生对陆老伯女儿说:“你的爸爸太累了、他想休息了……你们是不是考虑带他回家?”听完洪医生的话,陆老伯的女儿瞬间留下眼泪。但是多日来的洪医生和护理团队尽力地抢救她都看在眼里,她相信自己的父亲这次很难“闯关成功”了,于是主动放弃进一步抢救。

在老伯的家人带他回家时,陆老伯的女儿、妻子走到洪儿医生面前郑重道谢:“虽然人没救回来,但是您尽力了,真的很感谢您这么多天以来没日没夜的抢救,谢谢!”说着,陆老伯的女儿含泪向洪儿医生鞠躬道别。老人离开后,住在同病房的几位患者也感动不已,他们纷纷说道:“这么负责任的好医生真的不多见,我们住在这里心里也感到非常踏实了”。为了不让洪儿医生心里有失落,他们还安慰洪儿:“你真的尽力了,总有看不好的毛病。”

“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。这是大家都非常熟悉的一句话,但在工作当中如何践行,也许是一个医者终身都该去思考的问题。洪儿医生的故事告诉我们,当为患者真诚地付出,恪尽职守之后,也许结局并不是最完美的,但依然可以得到患者和家属的尊重与认可。良好的医患关系和环境,很多时候是掌握在我们自己手中的。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统