医疗信息
我院血透专科护士张莺喜获2019宁波市血液透析规范化操作技能大赛三等奖

信息来源:??发布日期:2019-07-05??阅读次数:

保护视力色: 【文字

为进一步促进和规范血液透析的操作技能,丰富透析护理人员专业知识和专业技能水平,由宁波市透析质控中心主办的宁波市血液透析规范化操作技能大赛在6月30日成功举办。经过宁波市各县、市级医院层层选拔推荐,共有23家单位的23名透析护理人员参加比赛。我院血透专科护士张莺喜获三等奖。

比赛在紧张热烈的气氛中拉开帷幕。此次比赛内容为“动静脉内瘘患者的血液透析操作”和血液净化理论知识考试。整个操作规定时长为30分钟,需要准备物品繁多,流程复杂,不仅要求选手具备娴熟的操作技能,同时还需要具备扎实的血液净化理论基础和良好的心理素质。

张莺为了使每一个动作都规范到位、完美无缺,工作之余,利用休息时间进行操作练习;一次次的操作练习枯燥而乏味,但是她仍反复操练,一次不够十次、十次不够百次…….决赛当天,我院血透室专科护士张莺面对来自全市各地的优秀选手,发挥出色,以规范、娴熟的动作从容地完成了全套流程技能操作。经过一天理论与专业操作的激烈角逐,最终不负众望、脱颖而出,取得了三等奖的好成绩,充分展示了我院血透专科护士的职业风采和技术实力。

据血透室护士长朱海晓介绍,血透护士的操作护理水平直接影响着尿毒症患者的透析质量,管路预充的充分与否,关系着肾衰患者毒素的清除率;内瘘血管注射的成功率影响着透析时的血液流量;病人低血糖、低血压发现处理不及时,会引起患者休克等……血透护理人员要确保每位患者每次透析的质量与安全。
肾内科主任蔡旭东指出:“血液透析是一项具有高风险及临床多变性的治疗,透析质量的高低直接影响血透患者的生存质量。”此次比赛正是宁波市血透质控为了更进一步提高透析操作规范,以点带面,将规范落实到每一家单位、每一位血透护理工作者。

我院血液透析中心是中国中医血透联盟常委单位,通过了浙江省血液透析技术临床应用能力评审评估,配备有资质的血透医生和护士,目前拥有瑞典金宝公司U200双泵血透机和德国费森尤斯4008S血透机30台,其中crrt机1台,配有目前先进的水处理系统和透析液供液设备,能够完成对乙肝阴性、阳性及丙肝阳性患者实行分机透析治疗,严格按照SOP操作规范标准执行各项制度及操作技术要求开展血液透析、血液透析滤过(HDF)、血液灌流、连续性肾脏替代治疗等多项技术,年透析量超过1万余人次。在常规开展各类动静脉内瘘成形术的基础上,目前新开展超声引导下球囊扩张术PTA治疗各类动静脉内瘘狭窄,成为宁波市内少数具备该手术能力的单位之一。并帮助象山、宁海、余姚地区开展动静脉内瘘手术及相关透析技术。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统