医疗信息
感染控制,人人参与

信息来源:??发布日期:2019-07-08??阅读次数:

保护视力色: 【文字

近期医院感染事件频发,对感染管理提出了新的要求和挑战。为加强感染防控及管理,保证医患安全,不断提升医务人员医院感染防控意识和防控力度,我院感染管理科联合科教科于7月4日下午召开“感染控制,人人参与”院感专项培训会。

本次参会人员包括感控专兼职人员、医院中层管理人员、实习生、规培生等。参会人员学习热情高涨,会场座无虚席,参会人员达100多人。感染管理科科长周亚芬主持了此次培训。

首先,由我院钟光辉副院长致辞,钟院长指出近期发生多起院感不良事件,需要大家引以为戒,并对院感工作提出要求:完善制度,落实责任,加强培训;强化措施,规范行为,确保安全;全面梳理,突出重点,重点防控;加强检查,分类督导,督促落实。

随后,感染管理科科长周亚芬强调感染防控是贯穿诊疗活动的主线、是保证患者安全的底线和依法执业的红线。全体医务人员要有“三线”意识。感染管理部门及临床所有相关部门人员的感控意识提升至关重要,并指出今天的培训对于各部门都是十分重要的。培训人员不仅要自己掌握知识,更要将知识带回科室进行教育培训。

宁波市第二医院感染内科主任、医院感染管理科科长陈琳的讲课精彩实用,深入浅出。陈主任由这些年的感染暴发事件引入,对于感染防控的特点、重点防控策略等内容进行了详细介绍,解释了卫健委最新发布的“医疗机构感染预防与控制十项基本制度”,强调了做好基础感控措施的重要性,需要树立感控“三线”思维,坚守质量安全生命线。最后,部分医生就日常工作中感控疑问与陈主任进行深入交流。

通过此次培训,进一步强化了我院医务人员对于医院感控核心措施的认识,提升了重要环节感染防控和感控风险评估的科学认知,对于科室内今后自查自纠、防止类似严重不良事件发生起到了很好的推动作用。

?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统