养生保健
保健
把握时令 三伏天的养生——糖尿病冬病夏治贴敷疗法

信息来源:??发布日期:2019-08-01??阅读次数:

保护视力色: 【文字

糖尿病是当今威胁人类健康和生命的世界三大顽症之一,糖尿病的并发症如糖尿病神经病变(包括糖尿病性胃轻瘫)、糖尿病肾病等,严重影响患者的生活质量。

糖尿病患者,特别是糖尿病神经病变患者,往往在冬季病情会加重。而“三伏天”是防治糖尿病神经病变的黄金季节。在夏天,由于气温增高,肢麻,肢冷等症状可能会有所缓解,故趁疾病缓解之期,借着天人之阳盛之时,采用滋阴温阳活血通络的药物对阴阳俱虚血瘀之体进行治疗,取同气相求之理。使体内精气充足,瘀血得化,抗病御寒能力大增,祛除体内之宿疾,以达到冬季不发病或少发病的目的。

特色优势

针对易反复感冒、免疫力差的阴阳两虚偏阳虚、血瘀的糖尿病患者,采取中医辨证施药配合中药穴位贴敷,一者通过健脾补肾,清热活血起到标本同治的作用;二者通过增加外周组织摄取葡萄糖的能力,改善患者胰岛素抵抗状态,从而达到调节血糖、减轻体重的目的;三者可降低血脂,改善糖脂代谢,促进血液循环,从而达到糖尿病治疗的理想状态。

禁忌人群

糖尿病人能否使用三伏贴,需要听取糖尿病专科医生的意见。

不建议血糖控制尚不稳定,或皮肤有破损、感染的糖尿病患者使用三伏贴,另外对于皮肤易过敏、或者患有严重皮肤疾患的人亦不能使用三伏贴。

处方

根据糖尿病的不同症状,有四种对症处方

一号方适应口干多饮,或伴有多食明显者

二号方适应神疲乏力、腰酸酸软、夜尿增多者

三号方适应糖尿病胃轻瘫者

四号方适应糖尿病周围神经病变,下肢麻木疼痛的患者

疗程

一个疗程为每周2次,每两次贴敷之间间隔2-3天,需3个疗程,一共贴6次。每年贴敷3个疗程,连续3年。

内分泌科冬病夏治时间为7月12日一9月1日(周一到周日),到内分泌科普通门诊或专家门诊就诊,医生判断适宜者到中医综合治疗室治疗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统