养生保健
保健
炎炎夏日话“中暑”

信息来源:??发布日期:2019-08-05??阅读次数:

保护视力色: 【文字

“医生……快……快……快救人啊”!突然一阵急迫催促的人群声打破了急诊室暂时的安静,几位民工抬着一位全身衣服湿透了昏迷的中年男子迅速闯入抢救室……至从今年入伏以来,长时间的高温炙烤着甬城,各大医院急诊就诊的中暑病人络绎不绝……而中暑也一直是炎热夏季里民众最关注的话题。

那高温天气该如何预防中暑呢?

出行防晒要牢记 尽量避免在日照最强烈的上午10时至下午2时外出,这个时间段阳光最强烈,发生中暑几率是平时的10倍。外出要做好防护措施,如打伞、戴遮阳帽、太阳镜、涂防晒品;随身携带防暑降温药品,如风油精,藿香正气水,仁丹,十滴水等,以防应急。

耐热锻炼不可少 不要长时间待在空调房间,空调的温度过低也会引起身体的不良反应,如“热伤风”“空调病”等,要保持房间通风。早晚气温低时可适当的户外活动。
别等口渴才喝水 多喝凉开水、淡盐水、柠檬水、绿豆汤、菊花茶等。喝的时候要慢慢喝,不要渴了就猛喝。也可多食用当季的蔬菜瓜果都有清热泄暑的作用。

切勿贪冷多休息? 当过于炎热大汗淋漓时,不要冷水洗澡,更不能下河游泳,应擦干汗水休息后温水洗澡降温或者温水冲淋头颈部,让水分蒸发帮助散热。还要保证充足的睡眠。

传统中医疗效好 刮痧适用于中暑轻证,用光滑平整的汤匙蘸食油或清水,刮背脊两侧,颈部,胸肋间隙,肩臂,胸窝及腘窝等处,刮至皮肤出现紫红色为度。拔罐治疗,通常在背部的膀胱经。
最后,祝愿大家都能够轻松健康度过清凉一夏!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统